quinta-feira, 3 de junho de 2010

Produtos tradicionais resistem nos mercados do interior do Brasil...

Você sabia que ferver o feijão e fazer arroz em panela de ferro faz bem pra saúde? Combate à anemia. Os antigos quando não usavam a panela, colocavam um barra pequena, ou mesmo um objeto de ferro durante o cozimento do feijão. Fiquei sabendo que algumas escolas públicas ainda fazem isso , na preparação da merenda dos alunos.

A maioria dos mercados municipais das cidades de Minas Gerais continuam funcionando em prédios originais, sempre no centro da cidade, como o de Pouso Alegre. Lá é possível ainda se encontra fumo de rolo pra ser picado miudinha pacientemente e enrolado na palha de milho alisada. Agora a palha está sendo substituída por papéis especiais. Pacotes de palha ou desses papéis podem ser comprados junto com o fumo.

Sabão de cinza. Minha avó fazia. É bom para os cabelos e a pele. Pelo menos os que minha avó fazia eram.

Vasouras de palha para varrer quintal e tachos de cobre de fazer doces. Agora tachos só na decoração da cozinha. Nas salas servem como revisteiros.

Fotos tiradas por mim em 2009, quando estive em Pouso Alegre, sul de Minas, com minha prima Glória.